料理レシピ集
[110] 豚肉と葱のぬた(和・酒肴) Date:2003-09-07 (Sun)
ぬた、というだけでなんだかヘルシーな感じ。そして本格和風な感じ。焼き魚やさっぱり鍋に。4人分1、一口大に切った豚もも薄切り100グラム、2〜3センチに切った葱1本をさっと茹でる。
2、味噌大さじ3、酢大さじ2、砂糖大さじ1と1/2、練りからし小さじ1/2をよく混ぜ、1を和えて小鉢に盛ったら千切りにしたしょうが少々をのせる。
[109] カボチャとウインナーのサラダ(洋) Date:2003-09-04 (Thu)
ヨーグルトを入れるので少しさっぱりします。カレーやシチューよりはしょうが焼き、紅茶煮などと。4人分1、カボチャ300グラムは2,3センチに切って茹で、玉葱1/2個は薄切りにして塩しぼり、ウインナー3〜4本はさっと茹でて斜め薄切りにする。
2、マヨネーズ大さじ3、ヨーグルト大さじ2でよく混ぜ、盛って塩胡椒を振る。
[108] 厚揚げと小松菜のキムチ和え(朝) Date:2003-09-04 (Thu)
朝に完全食と思いますが、夜多めに作って焼き魚や肉の味噌漬焼きなどの副菜・酒肴にして朝にまた、と言うのも(手抜きですが)理論的には?間違ってない。4人分1、厚揚げ1枚は湯通しして手で小さくちぎり、小松菜1束は茹でて2,3センチに切り、白菜キムチ120グラムは細かく刻む。
2、オイスターソース大さじ1、ごま油小さじ1と1を和える。
[107] 生鮭の梅酒煮(和) Date:2003-09-04 (Thu)
きっと梅酒は全部飲めますが、結構色々な煮物に使えて面白いです。副菜は長芋のサラダや、ごぼうのサラダなどあっさりしたもので。もちろんお浸しに冷奴でも。4人分1、生鮭4切れは(ビニール袋に入れて)酒小さじ2、醤油小さじ2に漬け、万能葱1束はざく切り、梅酒の梅2個は細かく刻む。
2、鮭の水気を拭いて小麦粉をまぶして油焼きし、余分な油を捨て、梅酒大さじ4、醤油大さじ2、みりん大さじ2、水1/2カップでとろりとするまで煮、万能葱も加えたらさっと煮る。
[106] アサリ・ニラ・もやし炒め(朝) Date:2003-09-04 (Thu)
アサリの砂出しを考えて和風の朝ご飯に納豆で、と思いますが、晩ご飯に焼き魚とでもOKですね。4人分1、アサリ1パックは砂出ししてよく洗い、ニラ1束は4〜5センチに切り、もやし一袋は洗って水気を切り、しょうが1片は薄切りにしてすべて炒め、酒大さじ2を入れてふたをしてアサリの殻が開いたら塩胡椒する。
[105] 生タラとブロッコリーの豆板醤・マヨネーズ炒め(和?中?) Date:2003-09-04 (Thu)
タラにマヨネーズは使える味の組合せ。副菜にはカボチャの煮物や小松菜のツナ和え、さっぱりしたいなら大根と水菜のサラダなどで。4人分1、生タラ4切れは一口大に切って塩胡椒する。
2、ブロッコリー1株を固めに茹でる。
3、タラを炒め、こんがりと火が通ったらブロッコリーを加え、豆板醤小さじ1、おろしにんにく少々、マヨネーズ大さじ3を加えて炒める。
[104] 鶏肉ときのこ、蓮根の洋風炊き込みご飯(洋) Date:2003-09-04 (Thu)
ピラフに蓮根入り、という感じ。バターで炒めるけれど、味付けは醤油。(4人分)1、米3カップをとぐ。
2、鶏胸肉150グラムは小さな角切りにして、塩、胡椒し、しめじ1ぱっくはほぐし、人参60グラムは細切り、蓮根50グラムはいちょう切りにしてすべてバターで炒めてから酒大さじ1、塩小さじ1/2、醤油大さじ2で炊く。
[103] 菊といんげん・しめじのごま酢あえ(和・酒肴) Date:2003-09-04 (Thu)
菊は冷凍も出来て使いでがあります。(4人分)1、茹でたいんげん150グラム、茹でた菊1パック、しめじ1パックを、白すりごま大さじ2、酢大さじ1、醤油大さじ1/2、塩小さじ1/4で和える。
[102] アサリの納豆かけ(酒肴) Date:2003-08-30 (Sat)
どちらも別々でおいしいんですけど、朝ご飯に納豆忘れた、というときに。でも納豆は夜に食べたほうが身体にいいらしい。4人分1、よく洗い、水につけて砂を吐かせたアサリ500グラムを酒蒸しにして実を取り出して冷ますか、あさりむき身100グラムを酒蒸しする。
2、青葱1本の小口切り、醤油大さじ1、辛子少々を混ぜて上にどっさりかける。
[101] ほうれん草と豚肉の和え物(酒肴・和) Date:2003-08-30 (Sat)
お父さん疲れ気味の時に。ラー油が入るので食が進むが小さいお子様には・・・?でもラー油がないと味がぼんやり。4人分1、ほうれん草一束は茹でて4〜5センチに切る。
2、豚もも薄切り肉200グラムを細切りにし、酒、醤油で下味をつける。
3、肉を炒め、醤油・片栗粉・味の素を加える。
4、酢・醤油・ごま油・ラー油を適当に混ぜ、1を和え、2を汁ごと加える。
[100] カボチャのごま味噌和え(和) Date:2003-08-30 (Sat)
もやしを入れるところは好みが分かれそうです。水っぽくなるのでうちでは入れない。4人分1、カボチャ200グラムを少し厚めのいちょう切りにして茹で、いんげん50グラムも2センチに切って茹で、もやし50グラムもさっと茹でておく。
2、赤味噌大さじ1、砂糖大さじ1、出し汁大さじ2、酒小さじ1、粗すり白ごま大さじ3、醤油少々を混ぜ、1を和える。
[99] インディーラキャベツ(朝) Date:2003-08-30 (Sat)
野菜炒めばかりじゃね、というときに。簡単。4人分1、キャベツ半分を4つ割りにして洗い、水でさっとぬらした鍋にキャベツ全部を入れ、豚薄切り肉200グラムを一枚ずつ広げて並べる。
2、コンソメ1個をつぶして1にかけ、カレー粉小さじ1〜2、胡椒少々、水1/2カップを加えて煮立ったら中火で10分程煮て塩で調味する。
[98] 鶏肉のレタス包み(和?洋?中?) Date:2003-08-30 (Sat)
ポテトサラダとは合わないけれど、ごぼうのマヨネーズサラダや冷ナスの中華風ドレッシング、春雨サラダなどとは相性がいい。4人分1、鶏胸肉400グラムは一口大に切って醤油大さじ1、酒大さじ1で下味をつける。
2、刻みにんにく1片、刻み葱1本分を炒めて肉を加えてケチャップ大さじ3で調味し、レタスの上に盛って巻いて食べる。
[97] トマトとそら豆のサラダ(洋) Date:2003-08-30 (Sat)
冷凍のそら豆なら一年中できますが、手間でも旬の時に一度是非。4人分1、トマト大2個を湯むきして、横に2つに切って種を出し、1,5センチの角切りにする。
2、そら豆正味00グラムを茹でて冷ましてから皮をむいて1と共に酢小さじ2、サラダ油小さじ2かフレンチドレッシング大さじ1をかけて下味して冷やす。
3、マヨネーズ1/2カップにヨーグルト大さじ3をよく混ぜたドレッシングに2を加えて盛る
[96] 長芋のさっぱり和え(和) Date:2003-08-30 (Sat)
長芋はとろろだけでなく、煮たり、千切りにして合えたり、果てはサラダにと結構使いまわせるので安かったら1本買いで。でも古くなると色が変わりやすくなります。4人分1、長芋30センチは5センチ長さ5ミリの棒状に切り、酢大さじ1、水ボウル一杯に5分ほどさらしたらぬめりを流すように水洗いをする。
2、貝われ1パックは根を切り、さっとふり洗いをする。
3、カニカマ4本は細く裂く。
4、粉わさび小さじ1に酢大さじ3を手早く混ぜ、塩小1/4、油大さじ4、醤油小さじ1/2の順に加えたドレッシングに1〜3を和え、盛り付けたら刻みのりを散らす。
[95] カボチャの和風春巻き(和) Date:2003-08-30 (Sat)
夏にはカボチャ、冬にもカボチャ、でも男性にはお菓子みたいと、今一つ。でもカロチンをたっぷり食べたい時には是非。ほんとはカレーにもカボチャを入れたいが大ブーイングを買ってしまった私。4人分1、カボチャ1/5個(400グラムぐらい)は千切りにしてボウルに入れ塩をまぶす。
2、カボチャがしんなりしたら豚挽き肉250グラムを加えてよく練り混ぜて10等分する。
3、春巻きの皮10枚に青ジソ20枚を2枚ずつ敷き、10等分した2を乗せて細長く包み、巻き終わりは小麦粉大さじ3、水大さじ2をあわせた糊を塗ってとめる。
4、160度の油で5〜6分揚げ、衣がかりっとして中に火が通ったら油を切って皿に並べ、辛子醤油で食べる。
[94] こんにゃくサラダ(和) Date:2003-08-30 (Sat)
ダイエットメニューのため、主菜は考えず・・・4人分。1、白・黒こんにゃく各1枚は橋からできるだけ薄く切って熱湯で1〜2分茹でてたっぷりの水につけて冷やす。
2、キュウリ2本は3等分に切ってから皮むき器で薄く切って水にさらしてパリっとさせる。
3、にんにく1片はみじん切りにし、テンメンジャン大さじ1、酢大さじ1、醤油大さじ3、白ごま大さじ1(好みでラー油少々)をよく混ぜたたれを作る。
4、皿の中央にこんにゃくを盛り、周囲にきゅうりを盛り、たれをかける。
[93] ごま風味たらこ和えうどん(和) Date:2003-08-30 (Sat)
しいて言えばアレンジタラコスパゲッティでしょうか。お昼にどっきり。4人分1、グリーンアスパラ8本は茹でて4つに切り、セロリ1本は5センチに切ってから縦の細切り、椎茸4枚は薄切り、しめじ1パックはほぐして、すべてバターで炒めて塩胡椒する。
2、太めのうどん300グラムは茹でて、ごま油で和えたたらこ2腹、1と合わせ、千切りした海苔をトッピングする。
[92] カボチャのサラダ(朝・洋) Date:2003-08-30 (Sat)
一応これだけでも完全食。夜に副菜、朝にこれだけ・・・!?でも。4人分1、カボチャ1/3個は3センチに切り、ひたひたの水とコンソメで茹でる。
2、ハム4枚は適当に切る。
3、マヨネーズ大さじ3とマスタード大さじ1を混ぜて、1,2を和え、サニーレタスなどの上に盛る。
[91] 鶏もも肉のマッシュルームソース(洋) Date:2003-08-30 (Sat)
マッシュルームが安いときにはこの肉料理とサラダの抱き合わせでおしゃれな?使いまわし。もも肉の処理が面倒な私は胸肉でやっちゃいます。
4人分1、鶏もも肉400グラムは足先を切り、肉を縮めるように寄せて骨を出し、関節に裏から切り目を入れて塩胡椒をすり込む。
2、マッシュルーム200グラムは2〜3ミリの縦切りにする。
3、油大さじ1、バター10グラムで肉の皮を下にして先に炒め、2を加え、白ワイン1/2カップ、水3/4カップを入れ、沸騰したらアクを取り、ふたをして中火で7〜8分煮て火を通し、煮汁が1/3量になったら塩胡椒し、生クリーム3/4カップを入れてひと煮し、卵黄1個分を加えてよく混ぜる。
[90] マッシュルームとトマトのサラダ(洋) Date:2003-08-30 (Sat)
生のマッシュルームをサラダに。定番ですがおいしい。こってりお味の肉料理に。4人分1、生マッシュルーム6〜7個を3ミリくらいに切ってレモン汁をかけて変色を防ぐ。
2、トマト中1個は8個ぐらいのくし切りにして更にそれぞれを斜め半分に切る。
3、シソの葉を千切りにして水に放す。
4、フレンチドレッシングでトマトとマッシュルームを和え、よく冷やしてシソを乗せる。
[89] 牛肉の胡麻揚げ(和) Date:2003-08-30 (Sat)
弁当にもおいしいです。これだけだと野菜不足です。と思うと牛肉なら焼肉だろう、と思っちゃうんですよね。揚げついでにカボチャ、いんげんなども素揚げにして、トマトと添えたら?
4人分1、牛もも薄切り150グラムを4〜5センチに切り、醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1/2、胡椒少々で下味して、とき卵2/3個分を少しずつ加えて更に混ぜ、片栗粉大さじ2を加える。
2、肉を1枚ずつ広げて胡麻をつけ、170度の油で揚げる。
[88] ひじきと大豆ご飯(和) Date:2003-08-30 (Sat)
大豆水煮缶があるときに。ひじきを(わざと)間違えて多めに戻したときに。
米はもち米だとさらにおいしい。4人分ひじき少々は戻して2センチぐらいに切り、大豆水煮缶1/2缶と缶汁1/2カップ、米3カップ、昆布、塩少々で炊き上げる。
[87] 豚ロースのピザソース煮(洋) Date:2003-08-30 (Sat)
トマトが熟してきてしまったときに、パスタソース以外の使い道として。4人分1、豚ロース8枚は筋切りしてよく叩き、塩胡椒して小麦粉をまぶす。
2、油大さじ3とバター大さじ2で肉を炒めて焼き色を付けて取り出す。
3、オレガノ少々、パセリみじん少々、にんにくみじん切り大さじ1を炒め、香りがしてきたらワイン1/2カップを入れ、さっと煮てアルコール分をとばし、湯むきしてみじん切りにしたトマト2個を入れ、塩胡椒し、砂糖大さじ1を加えて4〜5分煮込む。
4、肉を戻してソースをからめ、さっと煮てから盛り付け、上にパセリのみじん切りを散らす。
どのようにしてフライパン鉄の外に錆入手できますか
[86] わかめとえのきの煮浸し(和) Date:2003-08-30 (Sat)
ちりめんとありますが、しらすでもOK。毎年四国出身の叔父さんから送ってもらうしらすは本当に本当に絶品。魚の美味しい秋田出身の夫でも「生まれて初めて」というほどのおいしさ!
ほんのちょっと食べるのがお上品なのでしょうけど、おいしくてどっさり食べたくなるのが嬉しい悩み。
4人分生わかめ50グラムは戻して一口大に切り、えのき茸1パックの根元を切ってほぐして、だし1/2カップ、ちりめんじゃこ30グラムとともに火にかけ、沸騰したら醤油大さじ1、酒大さじ2、砂糖小さじ1を加えて5分煮る。
[85] 切干大根サラダ(和) Date:2003-08-30 (Sat)
娘の中学時代、友達の所に寄ると(我が家まで5分なのにそれでも寄り道していた。時効)、おやつ代わりに出してくれた切干大根の煮物がおいしい、というので、切干は輪我が家の常備品。安いし、保存が利くし。
別の切干サラダとは違い、帆立貝柱の缶詰を使いチャレンジな味に。
4人分1、切干大根40グラムは30分水につけて戻し、しぼってざく切りにし、人参半分は千切りにして塩でもみ、ざっと洗ってしぼり、帆立貝柱1缶はほぐす。
2、酢大さじ2、砂糖大さじ1、缶汁大さじ2、わさび少々、大根おろし1/3カップ、醤油少々で1を和え、干し葡萄大さじ1を散らす。
[84] 切干大根とニラ葱(和) Date:2003-08-30 (Sat)
切干大根多めに戻して、煮物にした後はオムレツに。これって和風のオムレツです。4人分1、酢大さじ1と1/2、醤油大さじ3、ごま油小さじ2、砂糖大さじ1、すりごま大さじ1を混ぜておく。
2、切干大根40グラムは水で戻してざく切り、ニラ100グラムもざく切りにする。
3、卵6個を割り、2と塩少々を混ぜる。
4、油を熱して3を丸く焼き、白髪葱とみょうがの千切りを乗せて、1をつけて食べる。
[83] 人参のぴり辛煮(和) Date:2003-08-29 (Fri)
作り置きできるので、こんにゃくを加えて煮て弁当菜にも。たくさん人参が食べられます。
4人分1、人参2本は乱切りにして水から茹でる。
2、唐辛子2本は小口切りにして空炒りしておく。
3、出し汁2カップ、醤油大さじ3、酒大さじ1、みりん大さじ1で人参と唐辛子を煮、冷蔵庫で冷やす。
[82] 高野豆腐の肉詰め煮(和) Date:2003-08-29 (Fri)
節約お料理でありながら弁当にも使えて賢い。4人分1、高野豆腐5枚はぬるま湯で戻して絞って半分に切り、切り口の厚みに切れ目を入れる。
2、人参、椎茸適量はみじん切り、鶏挽肉100グラム、塩少々、しょうが汁少々をよく練り混ぜて1に詰め、上に片栗粉をまぶしておく。
3、出し汁適量(ひたひた)、砂糖、酒、薄口醤油各適量を煮立て2を入れて弱火にして知る汁気が引くまで煮、塩茹でにしたオクラに添えて盛る。
[81] 豚肉の紅茶煮(和) Date:2003-08-29 (Fri)
和とは言うものの、付けあわせで洋風にも。紅茶煮は時間がかかりますが簡単豪華で人寄せにも重宝。たれも焼肉のたれなどに変えればますます野菜もたっぷり取れます。ガス代節約に2本煮てたれを変えて楽しんでは?お弁当にも。4人分1、豚ロース固まり500グラム以上はタコ糸でくくり、一度茹でこぼしてから紅茶のパック2袋と水300ccくらい(ひたひたになるくらい)で40分から60分アクを取りながら煮る。
2、汁ごと冷まして薄く切り、ちぎったレタスとシソの葉千切りを混ぜた上に乗せる。トマト、ブロッコリーなど添えてもいい。
3、練り胡麻大さじ1、辛子大さじ1/2〜1、醤油大さじ1、マヨネーズ適量のソースに漬けて食べる。
[80] インドネシア風チャーハン(材料はめちゃくちゃ和!) Date:2003-08-29 (Fri)
「○曜日、○○で○○円以上買物をすると卵無料」に3世代で買物をして30個をもらう木村家です。(おばあさんが行けない時には私が別々に会計してください、とかごを二つレジへ)そんな卵も週末には余りそうになるとゆで卵に。そのゆで卵が余ったときにどうぞ。4人分1、ちくわか笹かまぼこ2本とゆで卵2個は荒く刻む。
2、人参1/3本は米粒大のみじん切り、玉葱1/4個もみじんぎり、にんにく1片もみじん切りにする。
3、2を炒め、ご飯を加え、1を加え、塩少々をふり、桜海老を加え、醤油少々をたらし、あさつき少々のみじん切りを乗せる。
[79] 豚肉と青梗菜の胡麻酢あえ(朝) Date:2003-08-29 (Fri)
朝から肉?と思いきや、こんなさっぱり系なら大丈夫。作り足すならニラ玉、昨日の夜のカボチャの煮物があれば完全食ですが?!トマトを切っただけでも充分。4人分1、豚もも薄切り肉250グラムは5センチぐらいに切ってさっと茹で、熱いうちにレモン汁小さじ2をかける。
2、青梗菜1束は茎のほうは縦三つ割りにして全部を5センチぐらいのざく切りにしてからさっと茹でる。
3、白胡麻大さじ3をすり、酢大さじ3、醤油大さじ1、ごま油大さじ1/2をよく混ぜたソースに1と2を和え、皿に盛って白胡麻をふる。
[78] 鶏肉のうま煮(和) Date:2003-08-29 (Fri)
簡単なのに子供受けする作品です。錦糸玉子は我家流、子供向けに足してみました。お弁当のおかずにも。面倒なときにはほうれん草のお浸しを添えてご飯にのっけてました。
4人分ですが、足りないくらい食べてくれますよ!1、鶏手羽400グラムを3〜4センチのぶつ切りにし、にんにく1片のみじん切り、しょうが1片のみじん切り、醤油1/3カップ、砂糖大さじ2を入れた中に和えておく。
2、ごま油で抜くを炒め、水1カップと1の汁を入れ、煮立つまで強火、あと弱火にして、汁がなくなったら鍋をゆすって照りを出し、皿に盛ったら上に錦糸玉子をたっぷり乗せる。
[77] タコのサラダ(洋) Date:2003-08-26 (Tue)
タコが好きな方なら絶対おすすめ!本当はカクテル風に少し盛ればいいんでしょうけど、どーんと深めのガラスの器に作ってキーンと冷やして。4人分1、タコの足適量は回しながら乱切り、にんにくの小さ目の1片はみじん切り、パセリもみじん切りで大さじ2用意しておく。
2、ボウルに酢大さじ1、油大さじ3、胡椒少々とにんにく、パセリを入れてよく混ぜ、タコも入れて冷たく冷やす。
[76] うど、みょうが、豆腐のヘルシーサラダ(和・酒肴) Date:2003-08-26 (Tue)
ヘルシーなのに見た目がよくて嬉しい。すだちを添えたさんまなど、焼き魚に。副菜が欲しい人にはきんぴらなど。1、玉葱半分、独活半本は薄切り、みょうが2本は輪切り、新ショウガ3片、青ジソ5枚は千切りにして水にさらす。
2、豆腐1丁は水気を切ってさいの目に切って皿に盛っておく。
3、大豆水煮缶半分は汁気を切って豆腐の上に散らす。
4、1の水気を切って3の上に散らす。
5、ごま油少々、酢を2に対し、醤油、塩少々を1にしてよく混ぜ合わせて4にかける。、
[75] 青梗菜と鶏肉の中華風 Date:2003-08-26 (Tue)
青梗菜を皿の周りに・・・って中華風によくやりますね。青梗菜は値段が安定していて嬉しい野菜。お年寄りのデイサービスなどでもクセがないのでよく出るとか。我家でも大活躍。介護で行っていたお宅では漬物にもしたらしい。あなどれず、青梗菜。4人分1、青梗菜1束ははがして一口大に切り、根元と葉に分けておく。
2、手羽肉200グラムを一口大に切り、卵白1個分、酒少々で下味をつける。
3、油で1の茎、葉の順に炒め、皿の周りを飾る。
4、しょうが1片のみじん切り、にんにく1片のみじん切り、葱大さじ1のみじん切りを炒めて香りが出たら片栗粉をまぶした肉を炒め、酒、醤油で調味する。
[74] 鶏肉とピーマンの味噌炒め(和?中) Date:2003-08-26 (Tue)
濃い味付けにご飯がすすむ。ピーマンは赤を混ぜても彩りが綺麗になります。長芋の酢の物、サツマイモのレモン煮、しらたきと人参のタラコ和えなどと。4人分1、鶏胸肉200グラムを1.5センチに切り、酒大さじ1/2、しょうが汁少々、醤油小さじ1をかけ、片栗粉をまぶして揚げる。
2、ピーマン6個を小さ目の角切り、戻した干し椎茸3枚も同じく切る。
3、赤味噌大さじ1、醤油大さじ1と1/2、砂糖小さじ1を合わせておく。
4、2を炒め、長葱4センチの粗切り、にんにくの薄切り2枚を加えて3を煮立て、1を戻してひと煮立ちさせて火を止める。
[73] 月心寺風豚汁(和) Date:2003-08-26 (Tue)
月心寺というのは以前NHKの朝ドラでやってた「ほんまもん」でヒロインが修業するお寺です。本から書き抜きましたが、さすがに「ごま豆腐」は主婦にはお手数でこちらにしました。1、じゃが芋はさいころの2倍くらいの大きさに切ってみずにさらし、豆腐、白菜、春菊、葱も適当に切りこんにゃくはちぎり、人参は輪切りにして大きめの土鍋に水を入れ、煮立ったら芋、豚肉、こんにゃく、人参、白菜から入れてゆき、具材が柔らかくなったら春菊、豆腐を入れ、塩、化調、酒少々で調味する。
[72] キンメダイとごぼうの煮物(和) Date:2003-08-26 (Tue)
甘辛味にご飯も進む。この味なら焼き茄子にトマト、酢の物などさっぱりおかずをつけて。あるいは具だくさんのみそしるやけんちん汁に漬物、お豆腐。4人分1、ごぼう1本は皮をこそげて1センチの斜め切りにして水に浸し、しょうが1片は千切りにしておく。
2、鍋に酒1/2カップ、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1/2を入れて煮立ったらキンメダイ4切れ、半量のしょうが千切りを加えて煮立ててアクを取り、ごぼうを加え更にアクを取りつつ20分煮る。途中煮汁をかけながら煮て、しょうがの残りを加える。
[71] 豚肉のスライスオニオン漬け(和) Date:2003-08-26 (Tue)
疲れたとき、夏には豚肉です!これなら玉葱とレモンが一緒に食べられてヘルシー。ほうれん草のお浸しだけでは食卓が淋しい、と思うなら(でもヘルシーを取るならこれに豆腐の味噌汁で夜は充分)青梗菜のあんかけ、カボチャ料理を作りませんか?4人分1、豚ロース薄切り400グラムと玉葱薄切り一個分を交互に重ねながらレモン汁1/2個分と胡椒少々を振って2〜3時間置いてから強火で炒め、彩りにパセリを散らし、お皿につけたらレモンの薄切りを飾り、醤油少々を振る。
[70] しめじと油揚げご飯 Date:2003-08-25 (Mon)
シンプルでおいしい。もちろん他の具を入れて五目御飯にしてもいいのです。どちらにしてもぐを煮てしっかり味をつけることがポイントのようです。4人分1、だし1カップ、酒大さじ2、醤油少々、塩少々を煮立て、ほぐしたしめじ2パック、油抜きして細切りにした油揚げ2枚をさっと煮て汁を漉す。
2、米と煮汁と水、具を入れて、混ぜてから炊き上げ、茹でた絹さやのせん切り、柚子の皮のせん切りを乗せる。
[69] 里芋入りわかめご飯 Date:2003-08-25 (Mon)
炊き込みわかめはすぐれもの。給食でも人気のメニューのはず。おうちではお父さんむけにしてサトイモを混ぜてしょうがを乗せてみましたが、お子様だけならもちろん炊き込みわかめにしらすで完全食に。4人分1、米3カップは洗ってざるに上げる。
2、サトイモ16個は洗って皮をむいて塩もみしてぬめりを取り、ご飯に合うように切る。
3、米と水、酒大さじ2、サトイモを入れて炊き、炊き込みわかめ40グラムをふりいれてさっくりと混ぜ、せん切りにしたしょうがを乗せる。
[68] 中華ちまき Date:2003-08-25 (Mon)
もち米があると圧力鍋で作るのが赤飯とちまき。人寄せにも好評の味です。干し海老は外さないで。4人分1、もち米3カップは洗って一晩水に浸し、ざるに上げて水気を切る。
2、干し海老20グラム、干し椎茸10グラムを戻して1センチ角に切り、人参20グラム、チャーシュー100グラムも1センチ角に切り、長葱半分は縦半分に切ってから1センチに切る。
3、松の実20グラムと2を炒め、酒大さじ2、醤油大さじ2、スープ1/2カップを加えてひと煮立ちさせ、米を加えて汁気がなくなるまで強火で煮る。
4、おにぎりくらいの量にまとめ、アルミに包んで40分蒸す。
[67] にんにく風味の鶏ご飯 Date:2003-08-25 (Mon)
パワフルついでに炊き込み御飯にもにんにくを使ってみました。同居した今では絶対作れない幻のメニュー。4人分1、米3カップをといでざるに上げる。
2、鶏胸肉200グラムは2センチ角に切り、にんにく2片はみじん切り、玉葱1個もみじん切りにして炒め、同量の水、醤油大さじ1を加えて炊く。
3、あさつきのみじん切り1/2束か青じそを散らす。
[66] カボチャのドライカレーグラタン(洋) Date:2003-08-25 (Mon)
時間がない方は玉葱はたくさん炒めて小分けにして冷凍しておきましょう。ハンバーグでもカレーにも、ミートソースにも使えて便利。時間がない方はお金をかけてチャツネペーストで。パワフルな我が家ではパンだったりすると、朝からもいけるメニューです。4人分1、カボチャ1/4〜半分は蒸して皮をむき、玉葱1個、人参半分、ピーマン1個はみじんぎりにする。
2、マーガリンで玉葱が茶色になるまで炒め、人参、ピーマン、合挽肉300グラムを加え、カレーとブイヨンで煮込む。
3、チリペッパーと塩胡椒で調味し、グラタン皿にマーガリンを塗り、カボチャ、2、カボチャの順に重ねてチーズをかけて焼く。
[65] 小松菜とツナ和え(朝・弁) Date:2003-08-25 (Mon)
ほうれん草に飽きたり、もう少し頑張りたいときに。小松菜は栄養があるんだけど意外に使い道に・・・これならお子様も食べてくれるかも。卵焼きでも厚揚げでも添えて。4人分小松菜を茹でて3〜4センチに切り、ツナ小缶1つ、醤油小さじ1、塩胡椒して和える。
[64] ホタテとセロリのマヨネーズ炒め(朝) Date:2003-08-25 (Mon)
卵を避けてる我が家では、飲み会予定の朝食べるだけで、もちろん夜にしてもOKの高額メニュー。セロリの使いまわしとして。炒め物にマヨネーズは結構プロの現場では定番で、チャーハンにも入れると一味違う。4人分1、帆立8〜12個は半分の厚さに切って醤油小さじ2、酒小さじ2をからめる。
2、人参1本は薄い短冊切り、セロリ1本も筋を取って同じように切って炒め、マヨネーズ大さじ4と帆立を加えて火を通す。
[63] 海老とセロリのガーリック炒め(中?) Date:2003-08-25 (Mon)
海老があるならエビフライか天ぷらにしたいけど、ぐっと抑えてヘルシー料理。でも一応4人分とはしつつも、ヘルシーにすると一人3尾では足りないかも、が悩みの種?そこはチャーハン、山ほど作ろう春雨サラダや冷茄子に中華ドレッシング、でボリュームを出して誤魔化すのが主婦の知恵。フライパンが二つあればビーフンなどが最強。うちは北京鍋。4人分1、海老12尾は下処理をする。
2、みじん切りのにんにく1片と、セロリ1本は葉をざく切り、筋を取って4〜5センチの斜め切りにしてナンプラーか醤油小さじ2、塩胡椒少々に10分程浸して海老とともに炒め、仕上げに味を見て好みで七味唐辛子を振る.
[62] 和風サラダ Date:2003-08-25 (Mon)
大根を使ったレシピはたくさんあって、うちでは週に1本使えます。和風サラダといってもチーズが入り、胡麻ペーストを使うので結構こってり系。生姜焼き、豆腐料理などのサイドで。4人分1、大根250グラム、胡瓜1本、チーズ70グラムは1センチ×5センチぐらいの拍子木切り、プチトマト15個は2等分、しめじ1パックは小房に分けてさっと茹でる。
2、ハム10枚は湯通しする。
3、胡麻ペースト大さじ2、ワイン大さじ1、醤油大さじ1と1/2、みりん大さじ2/3、酢大さじ1と1/2、油大さじ1と1/2を混ぜる。
4、皿にハムを敷き、具を混ぜて盛り、3をかける。
[61] 鶏肉の手抜きレシピ(和・洋) Date:2003-08-25 (Mon)
ヘルシー鶏肉を漬けるだけで簡単料理。これにコーラ煮と酢で煮るのもありますよね。4人分・鶏肉のにんにく風味
1、鶏もも肉600グラムを湯引きして、しょうゆ1/2カップ、砂糖1/3カップ、水1/4カップ、酒大さじ2、レモン汁一個分、にんにく2片、しょうが汁少々の中に半日から一日漬けて、汁ごと15〜20分煮る。
2、レタスなどの上に乗せて、トマト、アスパラ、ブロッコリーなどを添えて。ディッシュ皿に盛るならいつもの付け合せか、目先を変えて薄切りカボチャとベーコン炒め、ミニトマトソテーでは。・鶏のレモンソース漬け
1、鶏もも900グラムを4〜5切れ位に切り、レモン汁大さじ2、塩大さじ1/2、サラダ油大さじ1、パプリカ小さじ1/2、にんにく少々、胡椒少々に2時間か ら半日漬け、塩焼きの方法であぶる。
[60] 豚肉の青ジソ巻き揚げ(和) Date:2003-08-21 (Thu)
青ジソ焼きも掲載しましたが、もう少しボリューム感を持たせたいときや、ささみのチーズ揚げとあわせてお客様用に。4人分1、豚もも薄切り8枚は1枚ずつ広げ、塩胡椒して小麦粉を薄くふりかけ、青ジソの葉をそれぞれに乗せてくるくると巻く。
2、卵をほぐして冷水を加えて3/4カップにし、ふるった小麦粉1カップを加えて溶き、塩少々を加えて肉につけて160度で揚げてレモン汁と塩、又は辛子醤油で食べる。
[59] 鶏ささみのチーズ巻き揚げ(洋) Date:2003-08-21 (Thu)
お惣菜売り場の定番を時間があるときはおうちで。
副菜はポテトや野菜サラダで充分。その代わり付け合せにほうれん草かアスパラ、ブロッコリー、絹さやや人参、ポテトを。副菜も頑張れば人寄せメニューに昇格。4人分。1、ささみ8本は薄く開いて塩胡椒する。
2、チーズ200グラムは7,8ミリ角で7センチぐらいの棒状に切り、葱のみじん切り大さじ2、にんにくみじん小さじ1、パセリみじん大さじ2をまぶす。
3、ささみの開いたところに小麦粉をまぶして2を置いて閉じ、縁を軽く抑える。
4、小麦をまぶし、とき卵をくぐらせ、パン粉をつけて170度くらいで揚げ、レモン汁をかけるか、くし型に切って添える。
[58] 生タラの簡単ブイヤベース風(洋) Date:2003-08-21 (Thu)
冬に葱や豆腐、白菜とタラ鍋もいいですが、洋風にも。4人分1、生タラ4切れは半分ぐらいに切って塩胡椒し、にんにく1片はみじん切り、玉葱一個はみじん切りにし、トマト大1個は湯むきして大きめのみじん切りにする。
2、じゃが芋大2個は輪切りにして固く塩茹でする。
3、サラダ油大さじ3でにんにく、玉葱を炒め、トマトを加えて炒め、白ワイン1/3カップを注ぎ、ひと煮してタラだけ取り出す。
4、3に水4カップとコンソメ1個を加えて混ぜ、じゃが芋が柔らかくなったらタラを戻し、ハマグリ6〜8個を加えてふたをしてハマグリの口が開いたら塩胡椒してアクを取り、皿に盛ったらパセリみじんをふる。
[57] イカのサラダ(洋) Date:2003-08-21 (Thu)
生鮭のスープ煮にもいいです。ソテー、ムニエル系の主菜にあわせたほうがいいかも。4人分1、イカ2はいは足と内臓、軟骨を抜き、皮をむいて4〜5センチに細く切る。にんにく1片と玉葱1/6個はうすぎりに、白ワイン1/2カップ、水1/2カップ、ローリエ少々、塩胡椒少々と一緒に煮立て、イカを加えてさっとかき混ぜ、再び煮立たぬうちにザルに上げてにんにく、ローリエを除く。
2、酢大さじ2、マスタード小さじ2、すりおろしにんにく1片、オリーブ油1/2カップの順番に混ぜてイカを加え、パセリみじん大さじ2も加える。
3、トマト一個は湯むきして種を除いてざく切りにし、黒オリーブ6個は種を取って薄い輪切りにし2と和える。
4、皿にサラダ菜を敷いて盛る。
[56] 生鮭のスープ煮(洋) Date:2003-08-21 (Thu)
いろいろ使えて生鮭はかわいい。副菜は定番野菜サラダの具に輪切りにして茹でたサツマイモ、セロリをフレンチドレッシングで和えたサラダなど。あるいはこっくりカボチャサラダ。4人分1、玉葱1/2個分、セロリ1/2本、人参1/2本、葱1本はすべて薄切りにし、セロリの茎、パセリの茎などのブーケガルニの材料は糸で縛る。
2、鍋に1を敷き、上に生鮭4切れを並べてひたひたの水を加え、塩・胡椒・白ワイン100cc、コンソメ1個、ブーケガルニを入れてふたをして火に掛け、煮立つ直前に弱火にして15分煮、にんにくみじん2片分、バター大さじ4を火に掛け、香りがしてきたらレモン汁少々を加え、鮭にかける。
3、付け合せのじゃが芋は粉ふきにし、インゲン100グラムは塩茹でにして添える。< br/>
[55] さつま揚げとなすの含め煮(和) Date:2003-08-21 (Thu)
夏には茄子が定番ですよね。
これは冷やしても、お弁当のおかずにもいいので焼きナスに飽きたらどうぞ。
ナスを揚げるならほかの材料と天ぷら、と考えますけど。
それなら手抜きで縦半分に切った茄子を軽く炒めてから3の手順に行ってお惣菜にして。4人分1、さつま揚げ2枚は適当な厚さに切る。
2、茄子4個は蛇腹に切って焼きミョウバンを溶かした水に入れて30分ほど浸して色止めし、 水気を拭いて180度の油でさっと揚げ、すぐ氷水に取って冷やし、軽くもみ洗いして油分 を切る。
3、出し汁2カップ、酒大さじ2、みりん大さじ1、醤油大さじ1、薄口醤油大さじ2、砂糖大 さじ3、塩を煮立て、さつま揚げ、茄子の順に加え、弱火で20分煮込む。
4、さつま揚げ、茄子を盛り、 塩茹でした絹さや5本、しょうがの皮少々の千切りを乗せ、3を 水溶き片栗粉でとろみをつけてかける。
[54] 唐揚げ3種(和・中) Date:2003-08-21 (Thu)
いつもの唐揚げのバリエーション。ひどいときには冷凍唐揚げにこのレシピを応用。4人分・胡麻風味唐揚げ
1、鶏胸肉300グラムは一口大に切る。
2、醤油・ごま油・酒・塩・胡椒適宜で下味する。
3、とき卵と片栗粉、胡麻に2を入れてもみこむように混ぜて揚げる。・唐揚げの炒めあんかけ
1、にら・長葱・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2、油大さじ1で1を炒め、出し汁1/2カップ、酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1 を入れて、唐揚げを加えて煮詰める。・唐揚げの甘辛煮
1、胸肉300グラムに醤油・酒・塩・胡椒・ごま油で下味をつけ、とき卵に片栗粉を混ぜた衣 に肉を入れて揚げる。
2、出し汁1カップに砂糖大さじ1、醤油大さじ1/2を入れて煮 立て、唐揚げを入れて煮詰め る。
[53] ブリのマスタードソース(洋) Date:2003-08-07 (Thu)
照り焼きに飽きたら。洋風にこだわるなら副菜もかぼちゃのサラダ、冷茄子とトマトなど。ブロッコリーの胡麻和えなども作ると次の日の朝や弁当のおかずに。4人分1、ピーマン3個はそれぞれ縦4つ割り、魚4切れに塩をふり、にんにく1片はみじん切りにす る。
2、鍋に魚とピーマンを入れ、白ワイン1/2カップを入れ、魚の八分目ほどの深さに水を加え 塩少々を入れて7〜8分煮る。
3、バター大さじ2でにんにくを炒め、香りがしてきたら火を止めて白ワイン大さじ2、醤油大 さじ2、マヨネーズ大さじ2、マスタード大さじ1を加えてよく混ぜ、魚にかけ、ピーマンも 添え、プチトマトを添える。
[52] 北京ラーメン(中) Date:2003-08-07 (Thu)
具沢山のラーメンを食べたいときに。4人分1、しょうが一片はみじん切り、豚肉薄切り150グラムは細切り、人参、玉葱、胡瓜、ブロッコ リー、キャベツ他の細切り適宜(多め)すべてを少しの時間炒め、酒大さじ1、醤油大さじ2 1/2、塩少々、鶏スープ5カップを入れて煮立てる。
2、ほうれん草一把も茹でてざく切りにする。
3、スープが煮立ったらアクを取り、具が柔らかくなったら水溶き片栗粉大さじ6でとろみをつ けてとき玉子3個を流しいれる。
4、中華めん4玉を茹でてそれぞれをどんぶりに盛り、スープをかける。
[51] 豚肉とレタスの辛味醤油炒め(中、朝にも) Date:2003-08-07 (Thu)
我家では朝の一手間料理これにトマト、ですが、暑い夜にもぴりっと。4人分1、豚ロース薄切り300グラムは一口大に切って、にんにく1片のみじん切りと油大さじ1を からめる。
2、レタス2個は大きめのざく切りにする。
3、醤油大さじ3、ソース大さじ1/2、酒大さじ1、砂糖小さじ2/3、唐辛子1〜2本の小口 切りを合わせる。
4、にんにくと1を入れ、肉色が変わったら3をからめ、レタスを加え、仕上げにあればオアセ リを散らす。
[50] じゃことトマトのサラダ(和) Date:2003-08-07 (Thu)
夏には必ず必要なトマトにちょっと手をかけて。これだけで朝ご飯にも。あとは納豆か卵焼きがあればパーフェクト!4人分1、ちりめんじゃこ30〜50グラムはごま油でかりっと炒める。
2、トマト3個は一口大に切り、青ジソ5枚は千切り、玉葱半分は薄切りにして水にさらす。
3、冷やした皿にトマト、玉葱、じゃこの順に盛り、中華ドレッシングをかけ、青ジソを散ら す。
[49] 切干大根の中華風サラダ(中) Date:2003-08-07 (Thu)
これが一番意外な組み合わせかも。でもかえって食べやすいなじみの味になるはず。4人分1、切干50グラムは戻して水気を絞ってざく切り、玉葱半分は薄切りにして水にさらし、人参 半分は千切り、胡瓜1本は千切り、ハム3枚は千切りにする。
2、1を中華ドレッシングで和え、仕上げに胡麻を散らす。
[48] 切干大根のトマト煮(和、朝にも) Date:2003-08-07 (Thu)
朝ご飯に十分な栄養です。だからやっぱり切干は多めに戻して・・・4人分1、切干50グラムは固めに戻してざく切り、トマト代1個は1センチの角切り、ウィンナー1 50グラムは薄い輪切りにしておく。
2、バターと油で1を炒め、スープ2カップ、トマトピューレ大さじ2を加えて10分煮て塩胡 椒して刻みパセリを散らす。
[47] 切干大根とほうれん草の胡麻和え(和) Date:2003-08-07 (Thu)
切干を多めに戻していろいろアレンジしてみましょう。どれも食べやすい味に仕上げていますので副菜としてどうぞ。切干3連発。4人分1、切干大根は固めに戻して水気を切る。
2、ほうれん草は固めに茹でてざく切りにする。
3、すり胡麻、砂糖、醤油を同量で割り(胡麻は多めでも)、化調で1,2を和える。
[46] むき海老と胡瓜の炒め物(中) Date:2003-08-07 (Thu)
胡瓜も中華風なら炒め物に使います。秋田に来て味噌汁の具にすることもある、と聞きました。きゅうり(キューリ)と呼ぶ魚もあるそうです。4人分1、胡瓜3本は縦4つ割りにしてから1センチに切り、塩を振って10分程置いて水気を切る。
2、むき海老200グラムは卵黄1個分を水少々で溶いた液に入れて混ぜ、片栗粉大さじ1を振 り入れる。
3、油大さじ1でしょうがみじん一片分、葱みじん1/2本分を炒め、2を加え、色が変わったら 1とにんにく薄切り一片分を加えて強火で炒め、砂糖小さじ1、味の素少々を加える
[45] 牛肉サラダ(和) Date:2003-08-07 (Thu)
魚のときの副菜でも、ですが、食欲のない夜のそうめん、麻婆茄子どんぶりなどにも。みょうが、貝割れなどはお子様にはだめでしょうか。4人分1、牛肉しゃぶしゃぶ用200グラムは1.5センチくらいに切り、醤油大さじ1と1/2、お ろししょうが一片分、みりん大さじ1、酒大さじ1/2に10分程つける。
2、貝われ菜少々は根元を切る。
3、みょうが3個、胡瓜1本、セロリ1本、サラダ菜一個は千切りにして冷水でパリッとさせて 水気を切って冷たくした皿に盛る。
4、肉を汁ごと炒め、3の上に汁ごとかけ、貝われ菜を散らす。
[44] トウガンの海老あんかけ(和) Date:2003-08-06 (Wed)
夏にトウガンは身体を冷やしてくれるので、もし手に入ったら味噌汁、鶏肉あんかけ以外に海老でもあんかけしちゃいましょう。介護訪問先でも喜ばれるお料理。4人分1、トウガン600グラムを5センチ角くらいに切って皮と種を取り、皮の表面にだけ縦横の包 丁目を入れ、5分ぐらい茹でて洗う。
2、だし3カップ、砂糖小さじ2、塩小さじ1、醤油小さじ1を合わせて煮立て、トウガンを入 れ、おとしぶたをして柔らかくなるまで15分くらい弱火で煮含める。
3、芝海老200グラムの背ワタを取って洗い、皮をぐるりとむいてから包丁で叩いて更にすり つぶし、酒大さじ3、塩小さじ1/3、片栗粉大さじ1を混ぜ、トウガンの鍋に入れて手早く 箸で散らし、かき混ぜながらひと煮立ちさせてとろりと仕上げ� ��あればゆずの皮の背に理を 少々散らす。
[43] 鶏肉の和風ラビゴットソースかけ(和) Date:2003-08-06 (Wed)
あっさり鶏肉ですが、一皿で結構野菜を使ってます。これにピラフ、炊き込み御飯などだけでも充分リッチ!副菜ならモッツァレラチーズのカプレーゼなど。4人分1、じゃが芋4個は上に十字の切込みを入れ、蒸してバターを上に乗せ、パセリのみじん切りを かける。
2、鶏裳も肉4枚の両面に包丁で斜め格子に筋を入れ、酒少々を振りかけて塩胡椒する。
3、セロリ80グラム、生椎茸4枚、ピーマン2個、青じそ8枚を5ミリ角に切る。
4、油で3の青じそ以外を炒め、一度取り出す。
5、バターで肉を焼く。
6、フライパンに醤油大さじ1、酒大さじ3、みりん小さじ1、スープ大さじ3を煮立たせ、塩 胡椒する。
7、青じそを加えて肉、野菜の上にかけ、付け合せのじゃが芋を盛る。
[42] 茄子としめじのにんにくサラダ(洋) Date:2003-08-06 (Wed)
たくさん作って次の日の朝にはトマトを添えてウィンナーやベーコンエッグで。手を掛けたい朝にはポテトオムレツ。肉料理の副菜にするならこのあとに掲載の鶏肉料理もおすすめ。4人分1、茄子2個は2センチ角に切ってさらし、にんにく1片は薄切り、唐辛子1/2本は小口切り にする。
2、オリーブ油1/4カップで唐辛子とにんにくを炒め、更に茄子を加え、色づく程度に油が回っ たらフタヲして蒸し焼きにして、途中しめじ1パックをほぐして加え、時々かき混ぜて火を通 す。
3、塩小さじ2/3、胡椒少々を加え、火を止めてレモン汁一個分をかけて冷やし、レタスかサラ ダ菜の上に盛る。
[41] 茄子の利休煮(和) Date:2003-08-06 (Wed)
茄子もいろいろ使えて夏には切らせませんね。4人分1、茄子中ぐらい8個はヘタをのぞいて皮をむき、竹串でつついて水にさらし、しばらくしたら 水気を拭いてしんなりと揚げ、熱湯で油抜きする。
2、出し汁2カップ、砂糖大さじ11/2、薄口醤油大さじ1、塩小さじ1/4を入れ、おとしぶたで煮含める。味が回ったら練り胡麻大さじ11/2を加え、片栗粉小さじ1を酒大さじ1でと いたものを加える。
[40] カレー風味のツナご飯(洋) Date:2003-08-06 (Wed)
豚肉のシソ炒めにこのご飯でもよかったですね。4人分1、米3カップをとぎ、玉葱150グラム、人参40グラムをみじん切りにして炒める。
2、カレー粉小さじ2を加え、米も加えて炒め、スープ3カップ(固形コンソメは1個)と塩 少々を加えて手早く混ぜて炊き上げ、炊けたらツナ缶小の汁気を切って粗くほぐし、グリンピー ス30グラムを加えて混ぜる。
[39] 豚肉の青ジソ焼き(和) Date:2003-08-06 (Wed)
夏バテしそうなあなた、これなら食が進むかも。
これに冷奴をつけて、トマトのサラダ、焼き茄子、ほうれん草のおひたし、ニラ玉汁、茄子とみょうがのかき玉汁でパーフェクト!ここまでやれないなら親子丼にかぼちゃの煮物。4人分1、豚薄切り肉300グラムを切って醤油大さじ1、酒大さじ1をよく混ぜる。
2、しそ10枚に塩少々をまぶして洗ってぎゅっと絞って千切りにする。
3、油大さじ1か2で肉を炒め、酒大さじ2、醤油大さじ1/2、砂糖小さじ2、肉の漬け汁を入 れて混ぜて煮からめ、仕上げにしそを入れる。
[38] 鶏肉の味噌炒め(和・弁当菜にも) Date:2003-08-06 (Wed)
ヘルシーな鶏肉に濃いお味をつけて一年中OKのメニューに。色合わせに人参と白滝のきんぴらや厚焼き玉子など。4人分1、鶏胸肉300グラムを1センチ角に切り、しょうが汁少々、醤油小さじ1、酒小さじ1で下 味をつける。
2、ピーマン3個は縦半分に切って種を取って1センチ角、干し椎茸3枚を戻して1センチ角、 葱4センチは粗みじん、にんにく1片は2つに切る。
3、赤味噌大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1を合わせよく混ぜる。
4、肉に片栗粉をまぶしてさっと油通しする。
5、油大さじ4で2を炒め、3を加え、4をさっと混ぜる。
[37] おからの牛肉包み焼き(和) Date:2003-08-04 (Mon)
切干が出たらおからもひじきも。切干サラダとおから包みでヘルシーメニュー。牛肉じゃなくて豚肉にすれば安上がりメニューにも変身。おからは値段の優等生。4人分1、牛もも薄切り8枚には塩胡椒する。
2、炊いたおから1カップに戻したひじき20グラム、茹でてつぶしたかぼちゃ150グラムを 加え、煮干の粉大さじ1(粉末だし小さじ2で代用してもOK)、牛乳2カップ、醤油大さじ 2、砂糖大さじ2、酒大さじ2を入れて少し煮、葱のみじん切り2〜3本分を加え、更に汁が なくなるまで煮込む。
3、肉に小麦粉をまぶす。
4、ラップに肉を一枚乗せ2を乗せ、更に肉を1枚かぶせて中身を包むようにしてラップで形を 整える。
5、油大さじ1、ごま油大さじ1でラップを外した4を焼き、こげ� ��がついたら焼き鳥のたれ (醤油・みりん・酒を同量で割ったものでもOK)適量を煮からめて、(大人用なら粉山椒を 振り)、大根おろしをのせる。
[36] 切干大根入りポテトサラダ Date:2003-08-04 (Mon)
すごい組合せですが、挑戦して欲しい一品。だって切干だっていつも煮物ばかりじゃね。自然な甘味で便秘も解消。
4人分1、切干20グラムは水で戻して3センチ位に切る。
2、じゃが芋4個は茹でつぶす。
3、胡瓜100グラムくらいは薄切りにして塩でもみ、玉葱20グラムはみじん切りにしてみず にさらし、カニカマ40グラムは食べやすいように切る。
4、マヨネーズ大さじ4、塩胡椒少々で1〜3を和え、サラダ菜を敷いた上に盛り、あればパプ リカ少々を振る。
[35] 帆立(orタコ)とオクラの山芋あえ(和・酒肴) Date:2003-08-04 (Mon)
糖尿病が気になるあなたへ。でもお酒にも良しとはこれいかに。焼き魚とお浸しにこれで充分。4人分1、山芋or長芋200グラムは皮をむいて荒みじん切りにする。
2、オクラ5本は茹でて小口切りにする。
3、のり適量は手でちぎる。
4、ホタテ水煮缶かタコの輪切り40グラムと1、めんつゆ大さじ1、わさび少々を和え、3を のせる
[34] シーフードサラダ(洋) Date:2003-07-31 (Thu)
素敵なお皿にさっと盛ればフレンチ。わさびがあなどれない味。くれぐれもボリューム感を期待しないように。おしゃれーに、おしゃれーに・・・4人分1、海老小8尾は背わたを取り、レモンを加えた熱湯でさっと茹でて殻をむく。
2、いか1ぱいはワタを抜き、胴は1センチの輪切り、脚は適当に切ってそれぞれさっと茹で る。
3、玉葱1個は薄切り、セロリ1本は斜め薄切り、ラディッシュ1束は薄い輪切り、クレソン一 束はちぎる。
4、酢大さじ4、油大さじ4、塩小さじ1/3、醤油大さじ2、おろしわさび小さじ2のドレッ シングで具を和えて冷たい皿に盛る。
[33] 鶏肉のカチャトーレ(洋) Date:2003-07-31 (Thu)
夏にうれしいピリ辛スタミナ料理。熟したトマトがあれば缶詰ではなくてもOK。食べ物やさんのランチにも結構良く登場するお手軽美味しいレシピ。4人分1、鶏(骨付きならますます良い)もも肉600グラムはぶつ切りにして塩・胡椒して小麦粉を まぶす。
2、ピーマン4個は一口大に乱切りにしてオリーブ油で炒めて取り出す。
3、オリーブ油を足し、つぶしたにんにく一片、種を取った唐辛子1本を炒めて肉を入れて火を 通す。
4、玉葱1/2個をみじん切りにして加え炒め、白ワイン1/4カップ、ホールトマト缶詰40 0グラム、水1カップ、コンソメ一個で煮込み、マッシュルーム小1缶を加え、ピーマンを戻 して塩・胡椒する。
[32] 生タラの蒸し煮トマトとじゃが芋のレモン風味(洋) Date:2003-07-31 (Thu)
どーんと海山料理。付け合せは青い野菜か黄色いかぼちゃのサラダでしょうか。4人分1、殻付きアサリ200グラムは砂をはかせ、にんにく1片はみじん切り、パセリ少々もみじん 切りにする。
2、じゃが芋2〜3個は5〜7ミリに切って一分ほど茹でる。(これで固めに茹で上がる)
3、生タラ4切れは塩・胡椒して10分くらい置く。
4、平鍋(そのままテーブルに出せるフライパンでもOK)や普通の鍋にオリーブ油20ccを 入れて底にまわし、2とスライスしたトマト2個分を交互に少しずつ重ね並べ、にんにく、パ セリを散らして塩・胡椒、砂糖一つまみをかける。
5、タラを乗せ、レモンスライス4切れをタラの上に乗せ、アサリを散らし、オリーブ油20c c、白ワイン80ccをかけ、ふた� ��して9から10分蒸し煮する。
6、おしゃれにするなら盛り付けた後で残った汁をこして1/3くらいに煮詰め、バター40グ ラム、パセリみじん切りを散らしてそれぞれにかける。
[31] 茹で豚とキャベツの辛味あえ(中・和) Date:2003-07-31 (Thu)
うちなら魚のときに副菜にしてます。夏にはやりの冷しゃぶ経済的、でもたっぷり版ですね。中華丼、かにたま、チャーハンなどとこれ一品でも。4人分1、水、しょうが薄切り、長葱ぶつ切り、塩、酒少々を煮立て、豚もも薄切り200グラムを1 枚ずつ入れ、色が変わったら氷水にとって水気を切る。
2、別の鍋でざく切りしたキャベツ300グラムを茹で、貝割菜1/2パックは半分に切り、ラ ディッシュ4個は薄切りにする。
3、1を一口大に切って2と盛り合わせ、醤油大さじ2、酢大さじ1と1/2、ごま油小さじ 1、豆板醤小さじ1/4を混ぜたたれをかける。
[30] 豚肉と野菜のホイル焼き(朝ご飯) Date:2003-07-31 (Thu)
前の晩にホイルで巻いておいては邪道でしょうか?でもまだうちでは食中毒にはなっていません(笑)でもこのレシピ、あるときは餃子、麻婆茄子やエビチリの副菜、厚揚げを焼いて大根おろしやスプラウトのせ、しょうがのせなどのメイン、油揚げに詰め物をして焼いたり煮たりしたもののメインにと大活躍。4人分1、豚ロース薄切り250グラムは半分に切り、トマト一個は皮を(湯)むき、5ミリの半月切 り、玉葱半分も5ミリの薄切り、ピーマン2個は種を撮って5ミリの輪切り、もやし一袋は水 気を切る。
2、アルミホイルを一人あたり25センチに切り、もやしを敷いて玉葱、豚肉、ピーマン、トマ トの順に乗せ、胡椒を振ってアルミホイルの口を少しつぼめ、オーブントースターで10分ほ ど火を通し、(� ��ン酢)醤油やケチャップ、マスタードなど好みのたれをかける。
[29] アスパラのげんこつ焼き(和) Date:2003-07-31 (Thu)
淡白な鶏ひき肉も味噌でこくが出ます。アスパラは高いけど、ベーコン巻き、あるいはベーコンと炒めたりと茹でたときとは違った風味を楽しめます。高くて量が少ないけど。4人分1、アスパラ6本は根元を1〜2センチ切り落として半分に切り、下から2〜3センチの皮をむ いてはかまも落とす。
2、玉葱半分はみじん切り、椎茸8枚は石づきを切って軸をみじん切りにする。
3、ボウルに椎茸以外の2と鶏ひき肉250グラム、パン粉1/4カップ、味噌大さじ2を加え てよく練り混ぜ、12等分しておく。
4、アスパラに3を握りつけて炒め、酒大さじ2を加えてアスパラが柔らかく、肉にも火が通る まで蒸し焼きにし、椎茸を加えて火を通して塩、胡椒する。
[28] 鶏肉のオイスター風煮込み(中) Date:2003-07-31 (Thu)
あまりに簡単すぎると思う方は副菜に野菜たっぷりで。次に出てくるアスパラのげんこつ巻きや、豚肉と野菜のホイル焼きでも。青梗菜はもてあましたらとにかく中華に使おう!何かと炒めてあんかけにすれば、ほら中華風。4人分1、鶏もも肉600グラムは一口大に切って、オイスターソース大さじ2を手でもみこむように まぶす。
2、春雨50グラムは適当に切り、戻しておく。
3、青梗菜3株は1株ずつはがし、縦2つに切り、人参半分は3〜4ミリの輪切り、長葱半分は 1センチのぶつ切り、しょうが1/2片は薄切りにしたあと、5ミリ角に切る。
4、ごま油大さじ2で葱としょうがを炒め、肉を炒め、2,3を炒め、水1カップ、固形コンソ メ1個、酒大さじ2、醤油大さじ1を加え、中火で7分ほど蒸� �煮する。
5、片栗粉大さじ1/2、水大さじ1を流し、ごま油小さじ1で香りをつける。
[27] 鶏肉の中華風ピカタ(中?) Date:2003-07-30 (Wed)
簡単にできる大人の味。夏負けしないように。トマト、いんげん、ブロッコリーなどのサラダ、棒々鶏、冷なすなどをあわせて。4人分1、ボウルに鶏ももor胸肉2枚(400〜600グラム)を一口大に切ったもの、葱10センチのみじん切り、しょうが一片のすりおろし、にんにく一片のすりおろし、醤油大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ2、ごま油大さじ1、小麦粉大さじ1、卵1個をよく混ぜ、味がしみたら炒める。
[26] 山芋の明太子あえ(酒肴) Date:2003-07-30 (Wed)
我家では山芋はなかなか買えず、長芋で。でも長芋もいろいろ使えていいですよ。4人分1、山芋300グラムは皮をむいてポリ袋に入れて麺棒で叩く。
2、明太子40グラムはほぐし、葱みじん大さじ1、ごま油小さじ1、醤油小さじ半分を混ぜてから山芋を和え、小鉢に盛ったら青海苔少々をかける。
[25] 生鮭ときのこの南蛮漬け(和?) Date:2003-07-30 (Wed)
楽ちんおかずです。4人分。つけるなら、ヘルシーにお豆腐、枝豆、トマトに青ジソ千切りたっぷり乗せたサラダ。4人分1、生椎茸4枚、しめじ半パック、舞茸半パック、エリンギ2本はそれぞれ石づきを取って薄切りかほぐす。
2、赤唐辛子1/2本は(ぬるま湯につけて)種を取って小口切り、細葱3本も小口切りにする。
3、生鮭4切れは振り塩し、酒少々も振り、小麦粉をまぶして油で焼いて皿に置く。
4、油大さじ半分で1を炒め、醤油・酒・酢・水すべて大さじ2と1/2を入れてキノコを鮭の横に盛り、汁をかけ、青葱を散らす。
[24] みそぶり大根(和) Date:2003-07-30 (Wed)
簡単な材料で栄養があるのでぶりの照り焼きと交互に冬に作ります。照り焼き同様味が濃いので副菜はさっぱりとロール白菜、春菊の胡麻和え、菊とキノコの煮浸し、長芋と菊とおくらの酢の物などで。これはあくまでお惣菜、本格的なぶり大根ではないので御了承下さい。4人分1、大根20センチは2センチの輪切りに、ぶり4切れは2つに切り、しょうが一片は薄切りにする。
2、大根は先に米のとぎ汁で下茹でし、ひたひたの水で竹串がさっと通る程度に30〜40分煮る。
3、大根を取り出してからその湯でぶりをさっと湯引きする。
4、しょうが、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ2、味噌大さじ2を火にかけて、煮立ったらぶりを入れて煮からめ、一度ぶりを取り出して大根と湯1/2カップを入れ、� �たをして15〜20分煮て、もう一度ぶりを戻して一煮立ちしたら火を止める。
[23] レタスのしゃぶ鍋(和) Date:2003-07-30 (Wed)
これはTVコマーシャルなどでもおなじみですね。レタスはサラダばかりでなく、鍋にチャーハンにスープに結構使いでがある野菜です。でもピーターラビットの絵本では睡眠作用がある、とのことですが・・・ぐっすり眠れると考えるべきか、受験生には寄る荷葉食べさせないと考えるべきか。4人分1、レタス1〜2個は洗って一枚ずつほぐしておく。
2、豚ばら薄切りしゃぶしゃぶ用300グラムは、大きければ半分に切る。
3、豆腐一丁は8つに切る。
4、しめじ1パックはほぐしておく。
5、鍋にたっぷりの水を入れ、昆布15センチを入れ、強火にかけてふつふつと煮立ったら火を弱めて豚肉を一枚ずつ入れ、3,4も加える。
6、5に火が通ったら1のレタスを加え、しんなりしたらそれぞれ大根おろ� �とポン酢につけて食べる。
[22] ボール鍋(和) Date:2003-07-30 (Wed)
お子様に面白がられる団子ばかりの鍋。子どもだけでたべるならこれに炊き込み御飯。これだけでは野菜不足なのでお浸し、きんぴら、かぼちゃなど定番野菜をご一緒に。もちろん時間の許す方は大根と牛肉を焼肉のたれで炒め煮、ツナオムレツの中華風あんかけなどもどうぞ。4人分
1、鶏ひき肉150グラム、おろししょうが一片分、酒小さじ1、塩小さじ半分、片栗粉小さじ1を混ぜて、粘りが出たら8等分にして熱湯で中までしっかり火を通す。
2、白玉粉1/2カップに湯1/4カップを入れてよく混ぜ、梅干大に丸める。白玉粉1/2カップ、湯1/4カップ、箸の先に食紅をつけて溶かしてよく混ぜて同様に丸めて茹でる。
3、ボールのさつま揚げ8個もさっと茹でて人参半分は5ミリの輪切りにする。
4、だ� ��6カップを火にかけ、醤油大さじ半分、塩2つまみを加え、1,2,3、冷凍里芋8個を入れ人参に火が通ったら好みでおろししょうが少々、細葱小口切りを入れる。
[21] キノコのホットサラダ(朝ご飯) Date:2003-07-30 (Wed)
これに干物、あるいはお浸しと納豆(上にじゃこ、おくら、葱など乗せ)で朝にパーフェクトでしょうか。うちは卵はあまり使わないようにしていますが、もちろん卵焼きにアスパラ添えでも。4人分1、ささみ100グラムは酒蒸しして細く裂く。
2、マイタケ1パックはほぐし、生椎茸1パックは石づきを取って軸付きのまま6つに裂く。
3、えのき茸一袋も石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。
4、茹でた2,3に醤油大さじ1、酒大さじ1を混ぜる。
5、三つ葉10グラムを2センチに切る。
6、醤油大さじ1、砂糖大さじ半分、酢大さじ半分、ごま油大さじ半分を合わせたたれを作り、4、ささみ、5を盛った上にかける。
[20] 青梗菜とじゃこの炒め物(朝ご飯) Date:2003-07-28 (Mon)
朝は一皿で野菜もたんぱく質もとりたいですよね。これにトマト、納豆、お豆腐で和風な朝ご飯を。おっと軽い晩ご飯にもなりますね。(笑)4人分。1、青梗菜240グラムは1枚ずつはがしてよく洗い、茎と葉に分けて4センチに切る。
2、ちりめんじゃこ20グラムは熱湯をかけて水気を切る。
3、ごま油大さじ1で青梗菜の茎から炒め、じゃこを加え、火が通ったら葉を加え、酒大さじ1、醤油大さじ1を加える
[19] プルコギ風サラダ(韓) Date:2003-07-28 (Mon)
これをメインディッシュにするならヘルシーに豆腐たち、いっそのことメインディッシュ無しの蟹チャーハンなど。うちならこれです。でもきちんと作るなら豚肉の紅茶煮、鶏肉を酢でさっぱり煮とトマトなどでどうでしょうか。4人分。1、焼肉用牛もも肉300グラムは細切りにして焼肉のたれをもみこんで少し置く。
2、人参1/2本は千切り、玉葱1個は薄切り、生椎茸1パックは薄くそぎ、細葱3本はざく切りにする。
3、油大さじ1で肉を炒め、2の野菜を軽く炒めて塩胡椒する。
4、サニーレタスをちぎって皿に敷いて3を盛り、包んで食べる。
[18] 牡蠣のフレッシュソース焼き(洋) Date:2003-07-28 (Mon)
もちろん夏の象潟の岩牡蠣はそのまま食べるでしょうけど、牡蠣フライ、ブルスケッタ、その次にでもやってみましょう。4人分1、牡蠣300グラムは塩水でふり洗いして水分を切る。
2、マッシュルーム1/2パックは薄切り、シメジ1/2パックはほぐし、バター大さじ1で炒めて塩胡椒する。
3、トマト1個は湯むきして、食べ安く切り、パセリ1本と万能葱1/2束はみじん切りにする。
4、生クリーム2/3カップに万能葱とパセリ、パン粉1/2カップを加えてソースを作り、バターを縫った耐熱皿に牡蠣、キノコたち、トマトを入れ、ソースをかけてオーブンで火を通す。
[17] 森のサラダ(和、洋) Date:2003-07-25 (Fri)
ドレッシングを和風に変えてもOK。
ロールキャベツをメインにしたらヘルシーメニュー。ハッシュドビーフのサイドにしたらそれはそれでまとまる味。
魚なら照り焼き、ホイル焼きと。
もちろん頑張る人には帆立を横半分に切って卵サンドの具(ゆで卵みじんマヨネーズ和え)をはさんだフライのサイドでいかがでしょうか。
4人分@エリンギ2本は裂き、しめじ1/2パックはほぐし、えのき1/2パ ックは石づきを切ってほぐし、マッシュルーム1/2パックは薄切り にして(ラップをかけて電子レンジで)蒸す。
Aレタス1/2個は洗ってちぎり、赤ピーマン1個は薄い輪切りにして @と共に合わせて盛る。
Bワインビネガー大さじ2、オリーブ油大さじ2、塩胡椒少々のドレッ シングをかける。
[16] 長葱のグラタン(朝ご飯) Date:2003-07-25 (Fri)冷蔵庫がさびしい朝に。これだけでたんぱく質も野菜も取れてる完全食。我が家の朝の完全食はお好み焼きのことも。もちろんトマトに卵、あるいはほうれん草のバター炒めにウインナーなどを添えたら最強食になれる。4人分。@長葱2本と青葱5〜6本(なければ長葱合計4本でも)は5cmに切る。
A生椎茸6枚は石づきを取ってそぎ切りにする。
B油で@とAをよく炒めて葱の甘味を出す。
Cマヨネーズ大さじ6、醤油小さじ1/2とBを合わせて、溶けるチーズ60グラムをのせて耐熱皿に盛り、粉チーズ大さじ6をふってオーブンorオーブントースターで焼く。
[15] チキンのセサミソース(洋) Date:2003-07-25 (Fri)ヘルシー鶏肉を胡麻の風味でこってり味に。
ソースは結構高カロリーかも。
夏ならトマトを薄く輪切りにした上に茹でたいんげんを切って乗せ、トッピングにおろし玉葱を水でさらして砂糖少々を混ぜたサラダ、冬ならカリフラワー、ブロッコリー、人参などのホットサラダ、茹でたキャベツのカレー粉和えなどでバランスをとってみてください。4人分@鍋に油少々とつぶしたにんにく一片を入れて熱し、塩コショウした鶏もも肉2枚(400g)を皮のほうから焼く。
A油を捨てて、白ワイン大さじ2、とブイヨン1/2カップを入れ、肉を戻してふたをして火が通ったら取り出す。
BAの煮汁に生クリーム1/2カップ、練り胡麻大さじ1、バター20gを加え、塩胡椒して胡麻ソースを作る。
C茹でてざく切りにしたほ� ��れん草2束をバターで炒め、塩胡椒をふって皿一面に盛り、食べやすく切った肉を乗せ、胡麻ソースをかける。
[14] 鶏ミンチの土手鍋 Date:2003-07-25 (Fri)手をかけただけ報われるリッチなお鍋。もうこれならご飯だけでも充分。
どうしても何か作りたい人は、グランマートのお惣菜売り場で売っていておいしかった「大根と水菜、しらすの和風ドレッシング(青じそでも)和え」などさっぱりものを。
4人分。@帆立200gは粗みじんにし、鶏ひき肉400gと玉葱みじん半分、
味噌大さじ4、酒大さじ4、胡椒少々とで合わせて包丁でたたき、片 栗粉大さじ7を混ぜておく。
A牡蠣400gは塩水で洗う。
B焼き豆腐1丁は切り、こんにゃく1枚は手綱にし、エリンギ3〜4本は裂く。
Cえのき大一束は石づきを切り、壬生菜または小松菜人束は5cmに切り、わけぎ又は青葱一束も5cmに切り、もやし一袋は根を取る。
D鍋の縁に@を貼り付けるように盛り置� ��、Aを入れ、だし汁4カップ、薄口醤油大さじ1、みりん大さじ1、八丁味噌大さじ3、西京味噌大さじ3(どちらもない場合は赤味噌か普通の味噌合計で大さじ6にみりん大さじ1、砂糖大さじ1を加える)を入れて煮る。
E煮あがったら鍋の縁の@と具を小鉢に取って一緒に食す。
[13] ごま寄せ鍋(和) Date:2003-07-24 (Thu)ヘルシーで野菜たっぷりなのが鍋のいいところ。
これなら副菜は大根サラダやなめこおろしなどで充分。
どうしても料理頑張りたいときは、きのこづくしということで炊き込み御飯と牛肉と舞茸の炒め物でいかがでしょうか。4人分。@豚こま切れ400gは塩小さじ1/2、酒大さじB、しょうが汁大さじ1、胡椒少々で下味をつけ、小麦粉をまぶして揚げる。
A里芋6個、人参2本、ごぼう1/2本は大きめの乱切り、レンコン1節は1cmくらいの輪切りにしてそれぞれ下茹でする。
Bしめじ1パックは小房に分け、干し椎茸6枚は戻して食べやすく切り、さやいんげん100gは5cmくらいに切って茹でる。
C土鍋に鶏がらスープ6カップ、塩大さじ1、酒1/3カップ、胡椒少々、すり胡麻100gを入れ、いんげ� �以外の野菜を入れて柔らかくなるまで煮て、肉、いんげんを加え、ごま油小さじ2をたらしてひと煮立ちしたら、しょうがすりおろし・にんにくすりおろし各少々、豆板醤適宜の薬味で食べる。
[12] 豚しゃぶのサラダ Date:2003-07-24 (Thu)主菜が簡単なときには豚しゃぶ肉と野菜たっぷりのサラダでボリューム感を出そう。4人分。@セロリ半分、長葱半分は4cmの千切りにして水にさらしたあとで水気を切る。
Aトマト2個は、薄い半月切りにして皿に並べて(冷蔵庫に入れば冷やして)おく。
B豚しゃぶしゃぶ用肉300gは一枚ずつはがして熱湯で茹で、凍り水にとる。
C練りorすりごま大さじ1、酢大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ2、ねり辛子小さじ1を合わせてたれをつくり、トマト、肉、@の順に盛った上にかける。
[11] 生鮭の味噌チーズ焼き(和) Date:2003-07-24 (Thu)
洋風ちゃんちゃん焼き。ししとうだけでなく、えのきなどを足しても。
これにすぐ書く「豚しゃぶのサラダ」などで野菜もたっぷり取りたい。@生鮭4切れは塩、鮭少々をふってしばらく置き、シシトウ8本のヘた を取って空気穴をあける。
A味噌25g、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、粉チーズ大さじ1と 1/2を合わせ、オーブントースターの天板にアルミホイルをしいて 鮭を並べて味噌だれを塗り、シシトウを並べて火が通るまで焼く。
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